Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 180 gram tepung terigu. Ayak terlebih dahulu agar mendapat hasil yang bersih dan lembut.
- 50 gram tepung maizena
- 450 gram gula pasir.
- 150 gram margarine
- 2 sendok teh soda kue
- 200 ml susu kental manis
- 8 butir telur ayam
- 450 ml air panas
Langkah – langkah Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut dan Cara Membuat:
- Buat karamelnya dengan cara memasukkan gula pasirnya ke dalam wajan dan masak dengan api kecil. Tunggu hingga berwarna kecoklatan.
- Tuangkan air panas ke dalam caramel dan biarkan mendidih hingga larut. Angkat dan dinginkan.
- Kocok margarine dengan susu kental manis sampai putih dengan mixer. Satu persatu masukkan telur ayam dan terus kocok sampai mengembang. Matikan mixer.
- Masukkan terigu yang sudah diayak ke dalam adonan telur. Masukkan soda kue. Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan caramel ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk hingga warnanya berubah.
- Siapkan Loyang dengan bentuk lingkaran yang berlubang tengahnya. Olesi Loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung sedikit. Tuang adonan ke dalam Loyang.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 40 menit dengan suhu 180 derajat atau sampai matang.
- Jika sudah matang, potong – potong dan sajikan bolu karamel panggang sarang semut di atas piring saji.
Tips :
- Gunakan gula putih yang putih bersih, karena bahan lain selain gula yang terdapat di gula akan membuat gula gosong lebih cepat sehingga rasanya pahit.
- Jangan pernah mengaduk caramel, cukup digoyang-goyangkan saja pancinya, agar gula tidak mengkristal.
- Jika karamelnya telah mencair, segera angkat dari atas kompor sambil terus goyangkan pancinya.
- Masukkan air panas secukupnya atau beberapa bongkah mentega sambil terus goyangkan karamelnya. Jika sudah tercampur, panaskan lagi dengan api kecil. Pastikan caramel dalam keadaan bersih dari kotoran apapun.
No comments:
Post a Comment